Vicens Advisors

Gemeinsame Obhut und IRPF: Zusammenveranlagung und Mindestbetrag für Abkömmlinge

Einkommensteuer (IRPF)Veröffentlicht am 4 Min. Lesezeit

Dieser Artikel ist auch verfügbar auf: Español · English · Svenska

Gemeinsame Obhut und IRPF: Zusammenveranlagung und Mindestbetrag für Abkömmlinge

Einleitung

Die gemeinsame Obhut (custodia compartida) wird in Trennungs- und Scheidungsverfahren in Spanien immer häufiger. Nach Angaben des Nationalen Statistikinstituts (Instituto Nacional de Estadística) entscheiden sich mehr als 45 % der jüngsten Gerichtsentscheidungen über die Obhut von Minderjährigen für dieses Modell.
Diese gesellschaftliche Realität wirft häufig steuerliche Fragen auf: Wie sind die Eltern bei der Einkommensteuer (IRPF) zu besteuern, wenn eine gemeinsame Obhut besteht? Wer kann den Mindestbetrag für Abkömmlinge (mínimo por descendientes) anwenden? Kann die Zusammenveranlagung in aufeinanderfolgenden Jahren abwechselnd gewählt werden?

Die Generaldirektion für Steuern (DGT) geht in ihrer verbindlichen Auskunft V1045-25 vom 25. Juni 2025, auf diese Fragen ein.

Rechtlicher Rahmen der gemeinsamen Obhut bei der IRPF

Das Gesetz 35/2006 über die Einkommensteuer der natürlichen Personen (Ley 35/2006, del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, LIRPF) regelt zwei wesentliche Aspekte:

  1. Die Zusammenveranlagung (Artikel 82 LIRPF):

    • Die Familieneinheit (unidad familiar) besteht im Fall der gesetzlichen Trennung oder der Scheidung aus dem Vater oder der Mutter und allen Kindern, die mit ihm oder ihr zusammenleben.

    • Niemand kann gleichzeitig zwei Familieneinheiten angehören.

  2. Der Mindestbetrag für Abkömmlinge (Artikel 58 und 61 LIRPF):

    • Der steuerliche Mindestbetrag je Kind beträgt 2.400 € (erster Abkömmling), 2.700 € (zweiter), 4.000 € (dritter) und 4.500 € (vierter und jeder weitere).

    • Dieser Betrag erhöht sich um 2.800 €, wenn das Kind jünger als drei Jahre ist.

    • Haben beide Elternteile Anspruch auf den Mindestbetrag, wird er zu je 50 % aufgeteilt, es sei denn, die Kinder geben mit einem von ihnen eine Steuererklärung ab und haben Einkünfte von mehr als 1.800 €.

Analyse der verbindlichen Auskunft V1045-25

Der Antragsteller, der sich in einem Scheidungsverfahren mit gemeinsamer Obhut für zwei minderjährige Kinder befindet, fragte, ob die Zusammenveranlagung in aufeinanderfolgenden Jahren abwechselnd gewählt werden kann und wie der Mindestbetrag für Abkömmlinge anzuwenden ist.

Zusammenveranlagung bei gemeinsamer Obhut

Die DGT bekräftigt, dass bei gemeinsamer Obhut:

  • jeder Elternteil für die Zusammenveranlagung mit den Kindern optieren kann.

  • beide dies niemals gleichzeitig tun können.

  • der Elternteil, der nicht die Zusammenveranlagung wählt, eine Einzelerklärung abgeben muss.

Mindestbetrag für Abkömmlinge

  • Liegen die Jahreseinkünfte der Kinder unter 1.800 €, wird der Mindestbetrag zu 50 % zwischen den Elternteilen aufgeteilt.

  • Geben die Kinder zusammen mit einem Elternteil eine gemeinsame Erklärung ab und übersteigen ihre Einkünfte 1.800 €, wendet nur dieser Elternteil den Mindestbetrag an.

Jährlicher Wechsel

Die Verwaltung erlaubt, dass die Elternteile vereinbaren, sich abzuwechseln, doch wird der Anspruch Jahr für Jahr nach der am 31. Dezember bestehenden Situation bestimmt. Üben beide die Option im selben Jahr aus, kann die spanische Steuerbehörde (AEAT) die steuerliche Situation berichtigen.

Anschauliche Beispiele

  • Gemeinsame Obhut mit Kindern ohne Einkünfte: Der Mindestbetrag wird zu 50 % aufgeteilt. Jeder Elternteil kann für die Zusammenveranlagung optieren.

  • Gemeinsame Obhut mit Kindern mit Einkünften über 1.800 €: Erklären sie gemeinsam mit einem Elternteil, steht der Anspruch auf den Mindestbetrag ausschließlich diesem Elternteil zu.

Weitere Konstellationen bei Trennung oder Scheidung

Über die gemeinsame Obhut hinaus sollten weitere Situationen beachtet werden:

  • Alleinige Obhut: Der Mindestbetrag steht in voller Höhe dem Elternteil zu, der die Obhut innehat.

  • Finanzieller Beitrag ohne Obhut: Der Elternteil, der zum Unterhalt beiträgt, kann den anteiligen Mindestbetrag anwenden, es sei denn, er ist zur Zahlung von Unterhaltsleistungen verpflichtet.

  • Zahlung von Unterhaltsleistungen (anualidades por alimentos): Der Elternteil, der sie zahlt, wendet den Mindestbetrag für Abkömmlinge nicht an, kann aber die Sonderregelung für Unterhaltsleistungen in Anspruch nehmen. Die Kinder, die sie erhalten, versteuern sie nicht, sofern sie auf einer gerichtlichen Entscheidung beruhen.

  • Volljährige Kinder: Den Mindestbetrag wendet der Elternteil an, bei dem sie leben. Ziehen sie zu dem Elternteil, der die Unterhaltsleistungen gezahlt hat, erwirbt dieser den Anspruch auf den Mindestbetrag.

Was die Zusammenveranlagung betrifft, umfasst die Familieneinheit eines Alleinerziehenden den Elternteil und die minderjährigen oder gerichtlich für geschäftsunfähig erklärten Kinder, mit einer zusätzlichen Minderung der Bemessungsgrundlage um 2.150 €. Allerdings verlangt der Beschluss des TEAC Nr. 2172/2023 vom 19. Juli 2024 (Zentrales Wirtschaftsverwaltungsgericht, TEAC) bei gemeinsamer Obhut eine ausdrückliche Vereinbarung zwischen den Elternteilen. Wird diese nicht nachgewiesen, kann keiner von ihnen die Zusammenveranlagung wählen, und alle müssen einzeln besteuert werden.

Fazit: gemeinsame Obhut, IRPF und richtige Steuerplanung

Die Analyse der verbindlichen Auskunft V1045-25 bestätigt, dass die steuerliche Behandlung bei gemeinsamer Obhut und Scheidung eine Prüfung des Einzelfalls erfordert. Die richtige Anwendung des Mindestbetrags für Abkömmlinge und der Zusammenveranlagung hängt von mehreren Faktoren ab: der zugesprochenen Obhut, den Einkünften der Kinder, dem Bestehen von Vereinbarungen und gerichtlich festgesetzten Unterhaltsleistungen.

Die Kenntnis dieser Kriterien ist entscheidend, um Fehler in der Einkommensteuererklärung und mögliche Berichtigungen durch die spanische Steuerbehörde zu vermeiden. Bei Vicens Advisors sind wir auf Steuerrecht und Steuerplanung in Manacor und auf Mallorca spezialisiert und helfen dabei, diese Regeln korrekt anzuwenden, um Fehler und mögliche Berichtigungen durch die spanische Steuerbehörde zu vermeiden.

© Vicens Advisors, S.L. Alle Rechte vorbehalten.
Die vollständige oder teilweise Vervielfältigung dieses Inhalts, gleich auf welche Weise oder in welchem Verfahren, ist ohne die ausdrückliche schriftliche Genehmigung des Rechteinhabers untersagt. Jede nicht genehmigte Nutzung stellt eine Verletzung der Rechte des geistigen Eigentums nach der geltenden Gesetzgebung dar.